【擁抱世界•愛惜台灣 2015全球青年設計大會揭開序幕】 | 熱門 | 女人幫小編

左三起:2015青年設計大會計畫主持人林磐聳教授、看見台灣基金會陳文堂執行長、溫世仁文教基金會何能裕

看見台灣基金會、溫世仁文教基金會攜手舉辦  全球十大設計組織共襄盛舉 
行銷台灣精緻文化,拓展國際交流,台灣設計界走向世界
培育跨文化、跨領域人才 打造全球化青年設計舞台
              

財團法人看見台灣基金會和財團法人溫世仁文教基金會今日舉辦記者會,包括看見台灣基金會陳文堂執行長、溫世仁文教基金會何能裕執行長、2015青年設計大會計畫主持人林磐聳教授,與全球5大設計組織代表:捷克布魯諾海報雙年展協會主席(BBA, Brno Biennale Association) Jan Rajlich Jr.、日本設計振興會代表王千睿(JDP, Japan Institute of Design Promotion)、韓國現代設計協會顧問白金男(KECD, Korea Ensemble of Contemporary Design) 、澳門設計師協會副會長馮文偉 (MDA, Macau Designers Association) 與台灣創意設計中心副執行長林鑫保(TDC, Taiwan Design Center)親自出席,正式為2015全球青年設計大會揭開序幕。


以「擁抱世界‧愛惜台灣」為主題,財團法人看見台灣基金會和財團法人溫世仁文教基金會攜手舉辦「2015全球青年設計大會」,邀請「台灣國際學生創意設計大賽」全球得獎師生以及全球十大設計組織代表來台,與台灣設計界師生交流;將自9月至11月底透過海外貴賓文化體驗之旅、設計大師系列論壇、國際設計工作坊、設計晚會等系列活動與台灣學生交流,為台灣設計產業注入更多創新能量,並透過系列活動,呈現台灣精緻美好的一面,將台灣設計界及新服務人才帶上世界舞台,讓世界進一步認識台灣。


全球十大設計組織,包括捷克布魯諾海報雙年展協會、香港設計總會、國際設計社團協會、印度設計委員會、墨西哥國際海報雙年展協會、日本設計振興會、韓國現代設計協會、澳門設計師協會、台灣創意設計中心、泰國創意設計中心等代表,此行來台並被賦予一重要任務,將參與「台灣國際學生創意設計大賽最佳設計校院排行榜」籌辦會議,未來將規劃具有公平機制與值得信賴的評估體制,期望台灣成為全球藝術設計類院校的指標。
  

行銷台灣精緻文化,拓展國際交流,台灣設計界走向世界
以「成為世界認識台灣的重要窗口」為願景的看見台灣基金會,本次設計大會推出系列活動,包括基金會悉心規劃文化體驗之旅,給來台與會的世界設計菁英-十個國際設計組織代表,體驗台灣多元與包容、傳統與現代融合的精緻文化;此外也將籌劃大規模的看見台灣設計晚會,目的是以高規格表揚追求卓越的得獎者,更在節目中介紹台灣文化特色,使來自全球設計界的精英及師生對台灣留下美好印象,這將不只是一場比賽,更是世界認識台灣的重要窗口。

看見台灣基金會執行長陳文堂表示:「看見台灣基金會以文化、觀光、創新為主軸,致力於向國際推廣台灣的美好。隨著近年來文創產業台灣逐漸發光發熱,這次透過舉辦2015全球青年設計大會,以文化為根本,觀光為載具的方式,向世界推動精緻文化體驗,邀請各國設計菁英來台交流,主動擁抱世界,讓世界看見台灣的設計能量,也透過系列活動,呈現台灣精緻美好的一面,讓台灣的青年站上世界舞台。」


培育跨文化、跨領域人才 打造全球化青年設計舞台
溫世仁文教基金會以「育就人文關懷、創新思維的溫馨社會」為願景,近年在多所大專校院開設新服務人才課程,積極培育優質人才,進而成就台灣精緻服務產業。作為籌辦「2015全球青年設計大會」推手之一,溫世仁文教基金會希望藉此將服務創新的概念與設計跨界融合,育就新服務人才及落實服務應用價值。

溫世仁文教基金會執行長何能裕表示:「為加深跨文化、跨領域的國際交流,本會特別籌辦『設計大師系列論壇』及『國際設計工作坊』,除了邀請大賽得獎的優秀菁英與各國設計組織代表們一同參與外,將另邀請新服務人才課程與設計科系的學生加入,期望跨界激盪出創新火花,讓世界看見台灣的跨領域整合能力,實現國際交流學習的創新格局。」


台灣國際學生創意設計大賽成國際指標  來自46國家地區、近8千件參賽作品 創下全新里程碑
由教育部舉辦的「台灣國際學生創意設計大賽」已邁入第八屆,今年參賽作品創下近8千件的新紀錄,相較去年成長近兩倍,更吸引來自全球46個國家地區、近800個系所院校的學生報名參賽,已成為亞洲極具指標性的設計大賽。今年在看見台灣基金會及溫世仁文教基金會合力支持下,邀請全球十大設計組織參與,擴展為「全球青年設計大會」,與台灣青年學子交流,讓台灣學生能有機會實際了解全球設計趨勢,與產業接軌,為未來進入業界打下扎實基礎將交流層面再升級。

2015全球青年設計大會計畫主持人林磐聳教授表示:「期待透過台灣深厚的文化柢蘊,以『設計』將台灣學生帶領上世界舞台。貫徹「擁抱世界‧愛惜台灣」之信念,成就美好的台灣,吸引世界的目光。」

左五起:溫世仁文教基金會何能裕執行長、看見台灣基金會陳文堂執行長、2015青年設計大會計畫主持人林磐


【關於財團法人看見台灣基金會】
財團法人看見台灣基金會於2003年由溫世仁先生籌備成立,2008年溫泰鈞先生接掌董事長後,正式確立本會願景為「成為世界認識台灣的重要窗口」,以「文化」、「觀光」、「創新」作為本會三大核心主軸,也訂定使命為「將台灣特色成功行銷到國際」和「讓全球成為台灣服務市場」。2015年由楊媛媛女士擔任新任董事長,秉持著愛惜台灣,讓世界看見台灣美好的精神,持續發掘、整合、行銷在各個角落發光發熱的在地生活文化及豐厚人情,藉此吸引更多的外國人來台灣,開拓台灣的服務市場。


【關於財團法人溫世仁文教基金會】
財團法人溫世仁文教基金會,秉持「教育」、「創新」、「關懷」三大核心主軸,一步一腳印地在台灣這塊土地落實「育就人文關懷、創新思維的溫馨社會」願景,持續朝著深耕國中小學生中華文化教育、強化高中職及大專生職能培育、促進社會人士跨領域的廣度知識學習、推廣服務科學協助提升國家競爭力等四大重點發展方向邁進;從教育出發、用創新的方式、本著關懷的心,為培育優質人才及提升國家競爭力、扮演台灣轉型升級的關鍵角色。

我要留言